- Умножение – это еще один способ повторяющегося прибавления числа. Другими словами, это многократное прибавление.
- Особенность ноля (0) в умножении состоит в том, что если в задаче есть ноль, ответ будет равен нулю.
- Интересный факт об умножении цифры 9 на числа от 1 до 10 заключается в том, что при сложении цифр, составляющих число в ответе, ответ будет равняться 9. Например, если 9×4=36, то 3+6=9.
- В июле 2015 года был совершен акт вандализма в отношении Церкви Умножения в Табхе, Израиль. Верующие утверждают, что их церковь – это место, где Иисус умножил пять хлебов и двух рыб, чтобы накормить 5000 последователей. Церковь Умножения управляется монахами Ордена Святого Бенедикта и считается значимой областью Христианства.
- Свойство коммутативности умножения означает, что порядок чисел в равенстве не имеет значения. Другими словами, числа «коммутативны», так как могут перемещаться в уравнении. Закон коммутативности не работает при вычитании и делении.
- Ассоциативное свойство умножения означает, что не имеет значения, как сгруппированы числа и какие числа умножаются первыми. Ассоциативный закон не работает при вычитании и делении.
- Полимат Готфрид Вильгельм Лейбниц (1647–1716) использовал для обозначения умножения знак (∩) и точку ( · ). В то время как точка до сих пор иногда используется в умножении, знак (∩) сегодня чаще используется для обозначения пересечения в теории множеств.
- Наряду со сложением, вычитанием и делением, умножение является одной из четырех элементарных арифметических операций.
- Умножение – это арифметическое действие. Арифметика изучает количество и является самым старым и элементарным разделом математики. Слово «арифметика» происходит от праиндоевропейского *re(i) – «рассуждение, счёт». Другие разделы математики включают алгебру, геометрию, топологию, прикладную математику и науки о вычислениях.
- Действие противоположное умножению – деление.
- Немецкий полимат и мыслитель Готфрид Лейбниц первым изобрел вычислительную машину, позволяющую осуществлять операции сложения, вычитания, умножения, деления и извлечения корня. До Лейбница вычислительные устройства могли только прибавлять и вычитать.
- Умножаемые числа называются «множителями». Результат умножения именуется «произведением».
- Вавилоняне первыми использовали таблицы умножения более 4000 лет назад, но их таблицы были основаны на шестидесятеричной системе счисления. Старейшие известные таблицы умножения с десятеричной системой счисления (как в современной математике) были использованы китайцами примерно в 305 году до н.э.
- Таблицу умножения также называют «Таблицей Пифагора» в честь Пифагора Самосского, знаменитого древнегреческого философа и математика.
- Появление арабских цифр в Европе примерно в 13 веке упростило умножение и позволило производить более сложные вычисления. До этого в средневековой Европе использовались римские цифры, которые были вполне удобны для простых операций прибавления, но вызывали трудности при умножении и делении.
- «Неперовы палочки» — это метод умножения, названый в честь полимата Джона Непера (1550–1617). Непер изобрел механический способ решать более сложные задачи на умножение и деление, заключавшийся в использовании палочек с обозначенными на них цифрами. Большинство людей до того времени не могли умножать примеры сложнее, чем 5 (x) 5. Палочки делались из кости, слоновой кости, дерева или металла. Этот метод использовался повсеместно вплоть до второй половины 19 века и впоследствии привел к созданию счетной линейки.
- При умножении 6 на четное число произведение заканчивается на ту же цифру, что и это четное число. Например, 6×2=12, 6×4=24, 6×6=36 и т.д.
- В 1980 году Шакунтала Деви из Индии попала в Книгу Рекордов Гиннеса, верно умножив два 13-значных числа за 28 секунд.
- Самарт Бхагеш Патель из Индии поставил рекорд, когда быстрее всех правильно решил 10 случайных задач на умножение за 1 минуту 30,60 секунды. Не момент рекорда ему было всего 7 лет.
- Самым юным человеком, верно решившим примеры на умножение, стал двухлетний Сиддху. Он правильно умножил разделы 2, 3 и 5 таблицы умножения. Также к своим двум годам он уже умел считать до 1000 и складывать любых два числа от 1 до 100.
- Итальянский писатель Андреа Камиллери однажды сказал: «В моменты кризиса все, что нужно сделать – это повторить в голове таблицу умножения, и кризис минует вас».
- Знак умножения «x» также известен как Андреевский крест, так как полагается, что Святой Андрей привел маленького мальчика, принес хлеба и рыбу Иисусу, который совершил чудесное деяние, известное как Чудо пяти хлебов и двух рыбок.
- Чтобы совершать умножение, в средневековой Европе люди использовали жалюзийные решетки (jalousie или gelosia), метод также известный как решетчатое умножение. Способ был назван в честь железной решетки, которую итальянские мужчины помещали на окна, чтобы посторонние не заглядывались на их жен.
- Решетчатое умножение (также известное как венецианские ставни, сеточное умножение, умножение методом «ревность» или индийская решетка) на протяжении истории использовалось во многих культурах. Этот метод умножения заключается в использовании сетки для умножения двух многозначных чисел. Хотя умножение столбиком стало популярнее решетчатого метода, некоторые математики считают, что сетку использовать проще.
- В 628 году н.э. индийский мыслитель Брахмагупта написал выдающийся математический труд «Брахма-спхута-сиддханта», что в переводе означает «Пересмотр системы Брахмы». В своей работе он предлагает систему умножения, именуемую «gomutrika» («гомутрика»), что значит «как траектория мочи коровы».
- Уильям Отред (1574–1660), священнослужитель, предлагавший бесплатные уроки математики, первым использовал символ «x» для обозначения умножения. Готфрид Вильгельм Лейбниц, однако, был против этого символа, так как считал, что он слишком напоминает переменную x.