Интересные факты о развитии ребенка

Психиатрия развитие ребенка 8.9. лет

  1. Под развитием ребенка понимаются изменения, которые происходят по мере того, как ребенок растет и развивается, и имеют отношение к его физическому здоровью, умственной активности, эмоциональной и социальной устойчивости.
  2. Первые пять лет, в частности, первые три года жизни ребенка, являются самыми важными. Они формируют организацию мозга, его развитие и работоспособность на протяжении всей жизни.
  3. Исследователи сравнивают мозг младенца с фонарем или светильником: он смутно освещает все вокруг. Взрослый мозг же напоминает ручной фонарик, осознанно фокусирующийся на определенных предметах, но игнорирующий окружение. Ученые предполагают, что творческие люди в некоторой степени сохраняют способность мыслить, как младенцы.
  4. Исследователи отмечают, что младенцы могут кричать с интонациями, присущими родному языку матери.
  5. Развитие ребенка зависит от взаимодействия между генами и факторами окружающей среды. Например, ребенок может обладать генами высокого человека но, не получив должного питания, он может не достичь полного роста.
  6. Выделяют 4 стадии развития языка: 1) стадия лепета 2) стадия одного слова 2) стадия двух слов 3) многословная стадия.
  7. Хотя все дети растут и развиваются по одинаковой схеме, у каждого ребенка свой собственный темп развития.
  8. Существует четыре типа ключевых моментов развития ребенка: 1) физический (крупная и мелкая моторика) 2) когнитивный (способность мыслить, учиться, решать задачи) 3) социальный и эмоциональный (понимание собственных и чужих эмоций) 4) коммуникационный (вербальная и невербальная коммуникация).
  9. Исследования показали, что телесные наказания могут препятствовать интеллектуальному развитию. Другими словами, существует прямая зависимость между поркой и низким IQ.
  10. Ученые считают, что наличие, по меньшей мере, трех заботящихся взрослых в жизни ребенка положительно влияет на его развитие.
  11. Психологи считают, что младенцы отличают хорошее от плохого уже к шестимесячному возрасту, что ставит под сомнение утверждение о «пустом моральном статусе» младенцев и взгляды Фрейда, называвшего младенцев «аморальными животными».
  12. Одной из сильнейших угроз развивающемуся плоду является плохое питание матери, связанное как с голоданием, бедностью, так и диетой.
  13. Примерно к 28 неделе беременности ребенок может начать улавливать те же запахи, что и его мать. Более того, околоплодная жидкость обостряет обоняние ребенка.
  14. Дети, чьи родители часто разговаривают с ними, к двум годам знают на 300 слов больше, чем дети, с которыми родители говорят редко.
  15. Примерно к 18-месячному возрасту словарный запас малыша стремительно возрастает, накапливая по одному слову за каждую пару часов бодрствования. К шести годам ребенок понимает примерно 13 000 слов (в сравнении с 60 000 словами взрослого), хотя обычно сам он столько слов в речи не использует.
  16. Хотя восклицание малыша «моё!» может показаться эгоистичным отказом, на самом деле, оно означает осознание ребенком своей индивидуальности. Он начинает понимать, что другие люди – это отдельные субъекты.
  17. Дети рождаются со способностью чувствовать сладкое, горькое и кислое, однако они не могут чувствовать соленое до 4 месяцев, когда во вкусовых рецепторах начинают формироваться натрий-чувствительные рецепторные белки. Развитие вкуса может быть взаимосвязано с развитием почек.
  18. Примерно 90% детей – правши. В США больше левшей, чем в других странах, особенно в тех культурах, где ведущая левая рука у человека считается табу.
  19. Дети помнят мало из того, что происходило с ними до трех лет, из-за феномена, называемого учеными «младенческая амнезия».
  20. Младенцы могут отличать кошек от собак, что очень сложно запрограммировать в компьютер.
  21. Ребенок может научиться качаться на качели к 4-5 годам.
  22. Чувство личного пространства у ребенка обычно появляется к 8-9 годам.
  23. Мальчики рождаются с уровнем тестостерона, как у 25-летнего мужчины. После рождения уровень тестостерона резко падает до времени полового созревания.
  24. Если бы тело младенца росло с той же скоростью, что и его мозг, к месячному возрасту он бы весил 77 кг.
  25. Детский мозг достигает 70% своего взрослого размера к первому дню рождения и 80% ко второму.
  26. В возрасте от 3 до 8 лет ткани детского мозга используют в два раза больше энергии, чем взрослый мозг. Пятилетнему ребенку, весящему 20 кг, необходимо 860 калорий в день. Половина этой энергии уходит в мозг.
  27. Вкусовые предпочтения, сформированные в младенчестве, могут сохраняться многие годы.
  28. К детскому саду детский мозг достигает полного размера, но не перестает развиваться вплоть до 25 лет. Но даже после этого он продолжает постоянно изменяться, в лучшую или худшую сторону.



Давайте обсудим статью вместе:

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.