Интеренсые факты об осени

Факты интересные

  1. Выше всего уровень тестостерона как в мужском, так и в женском организме, поднимается осенью. Ученые предполагают, что подобный всплеск может быть результатом древнего инстинкта спаривания (т.е. осеннего «периода гона») или что каким-то образом толчком становится сокращающийся световой день.
  2. С древних времен осень считалась одним из самых важных времен года, потому что в это время начинает сокращаться световой день, а впереди лежат холодные, темные дни. Так как для выживания был необходим хороший урожай, многие народы, пытаясь обеспечить его успешное выращивание, поклонялись различным богам и богиням. Некоторые народы, например, Ацтеки в Древней Мексике, даже приносили в жертву богам людей.
  3. Осенние дети, рожденные в период с сентября по ноябрь, имеют большую вероятность дожить до 100 лет, чем те, кто родился в другие сезоны.
  4. По данным НАСА осень – это «сезон полярных сияний», так как геомагнитные бури в это время происходят примерно в два раза чаще, чем в другие сезоны.
  5. Исследование журнала Perception показало, что мужчины находят женщин более привлекательными в сезон похолодания. Одна теория объясняет это тем, что осенью повышается уровень тестостерона в организме мужчин. Другую теорию можно назвать «эффектом контраста». Летом мужчины постоянно видят полуобнаженных представительниц слабого пола, в отличие от осени, что смещает «критерии привлекательности» в пользу женщин.
  6. Ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние называли «урожайная луна». До появления искусственного освещения такой лунный свет был крайне важен для успешного сбора урожая.
  7. Осенью, когда начинает холодать и становится меньше света, листья деревьев прекращают вырабатывать хлорофилл, зеленый пигмент, который помогает поглощать солнечный свет для осуществления фотосинтеза. По мере угасания зеленого, начинают проявляться другие пигменты листа, такие как оранжевый и желтый каротиноиды и ярко-красный антоциан.
  8. Ученые предполагают, что глобальное потепление может повлиять на цвета осени. По мере того как мир теплеет, листья начинают откладывать изменение своего цвета. Кроме того, листья могут использовать глюкозу, содержащуюся в них, не на образование красного пигмента, а на рост новых веточек. Глобальное потепление также способно изменить среду обитания деревьев, таких как клен сахарный, который создает одни из самых ярких оттенков осени.
  9. Животные и растения заметно реагируют на перемены, происходящие осенью со светом. Например, каждую осень размеры яичек самцов джунгарских хомячков увеличиваются до 17 раз в сравнении с нормальной величиной, чтобы быть готовыми к спариванию.
  10. Каждую осень крошечный гиппокамп черношапочной гаички, небольшой птички, обитающей в Северной Америке, увеличивается на 30%, что позволяет ей запомнить, в каких местах на деревьях и на земле она спрятала собранные семена.
  11. Исследователи обнаружили, что в холодные осенние месяца мужчины более склонны к проведению уютных вечеров со своими возлюбленными и просмотру романтических комедий. Чувство холода вызывает стремление к теплу и комфорту в окружении других людей.
  12. День осеннего равноденствия каждый год происходит в разное время, но обычно оно выпадает на 22-23 сентября. В 1931 году равноденствие случилось 24 сентября по григорианскому календарю, который не всегда соответствует позиции Земли на орбите вокруг Солнца. Осеннее равноденствие 24 сентября не повторится до 2303 года.
  13. Солнцестояние и равноденствие – это астрономические явления, которые связаны с позицией Земли относительно Солнца в разные времена года. Солнцестояние (летнее и зимнее) происходит, когда Солнце находится в самой северной и самой южной позициях в небе. Равноденствие (осеннее и весеннее) происходит, когда день и ночь во всем мире длятся примерно одинаково.
  14. Многие птицы осенью переселяются в более теплые регионы. Один из самых длинных перелетов совершает полярная крачка, которая за год преодолевает расстояние до 70 000 километров.
  15. Большинство метеорологов определяют осень как период, длящийся с сентября по ноябрь в Северном Полушарии. В Южном Полушарии осенними месяцами являются март, апрель, май. В частности, в Новой Зеландии и Австралии осень официально начинается 1 марта и заканчивается 31 мая.
  16. Согласно древнегреческой легенде, осень начинается, когда Персефона отправляется в подземный мир к Аиду. Ее опечаленная мать, богиня плодородия, позволяет растительности увянуть и погибнуть до тех пор, пока весной не вернется ее дочь.
  17. Сезонные наблюдения за изменениями статусов отношений в профилях соцсети Facebook показывают, что чаще всего статусы «Без пары» меняются на «Встречается» или «Помолвлен(-а)» осенью. Наибольшее число расставаний происходит летом.
  18. Исторически сложилось, что осень является одновременно символом изобилия и смерти, и писатели всегда приходили в восторг от подобной двойственности. Ирландский писатель Уильям Батлер Йейтс написал стихотворение «Осени», в котором осень используется как аллегория старения и смерти. В знаменитом романе «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда осень символизирует чувство потери, которое испытывает Гэтсби после разрыва с Дейзи.
  19. Исследователи полагают, что низкий уровень витамина D (солнечного витамина) может привести к повышению веса в осенний и зимний периоды. Недостаток витамина D сокращает сжигание жира и запускает механизм его откладывания.
  20. Шведские ученые обнаружили, что осенью женщины теряют больше волос. Вероятно, причиной этого является эволюция: волосы крепче держатся в летний период, чтобы защитить скальп от воздействия солнечных лучей. Кроме того, клетки волос находятся на втором месте по скорости роста (после костного мозга) и чувствительны к переменам в окружающей среде, таким как сезонные изменения.
  21. Несколько исследований показали, что дети, рожденные летом, развиваются значительно хуже, чем дети, рожденные осенью.
  22. Согласно поверьям, пойманный осенью листочек с дерева приносит удачу. Каждый листочек означает удачный месяц в следующем году.
  23. Каждую осень в Мюнхене, Германия, проходит фестиваль Октоберфест. Фестиваль впервые состоялся 1810 году как часть свадебного празднества кронпринца и проводится ежегодно по сей день. Во время фестиваля выпивается около 5 миллионов литров пива.



Давайте обсудим статью вместе:

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.