К трехлетнему возрасту Моцарт научился играть на клавире, старинном струнном инструменте с клавишами. К пяти годам он играл на клавесине и скрипке не хуже профессионалов. Он выступал перед королевскими особами, когда ему было всего 6 лет. Моцарт был исключительным музыкальным гением.
Моцарт научился писать музыку раньше, чем научился писать слова.
Моцарт написал половину всех созданных им симфоний в возрасте от 8 до 19 лет.
Рокер Эдди Ван Хален назвал своего сына Вольфганг Ван Хален в честь Моцарта.
Услышав музыку всего один раз, Моцарт мог записать ее по памяти без ошибок.
Сестра Моцарта Мария Анна (1751–1829) была талантливой пианисткой, но по достижении брачного возраста, ей было запрещено выступать на публике. Моцарт, напротив, пошел против желаний отца относительно его карьеры и женитьбы. Мария Анна была очень покорна своему отцу.
Последним словом композитора Густава Малера (1860–1911) перед смертью было: «Моцарт».
При крещении Моцарту было дано имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт.
Вся музыка Моцарта была написана с большим мастерством. Он был звездой в детстве, одним из величайших пианистов своего поколения и самым известным композитором в Европе к 20 годам. Но, несмотря на все это, он провел большую часть жизни в поисках работы.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) умер в возрасте 35 лет на пике музыкального творчества – без копейки денег.
За свою короткую карьеру Моцарт написал больше музыки, чем многие другие композиторы, прожившие значительно дольше его.
Отец Моцарта, Леопольд, назвал рождение сына «чудом от Бога», так как казалось, что он слишком слаб и мал, чтобы выжить.
Герцог Иероним фон Коллоредо (1732–1812), князь-архиепископ Зальцбурга, известен как один из покровителей и работодателей Моцарта. Со временем его стали раздражать частые отлучки Моцарта, и он уволил его со знаменитыми словами: «Soll er doch gehen, ich brauche ihn nicht!» («Пусть он идет, мне он не нужен»).
Второе имя Моцарта «Теофил» в переводе с греческого означает «любимый Богом». Он предпочитал использовать латинский перевод имени – Амадей.
Моцарт много путешествовал, он провел 14 из 35 лет своей жизни вдали от дома.
У Моцарта было шестеро детей, но только двое пережили младенчество. Ни один из его сыновей, ни Карл Томас, ни Франц Ксавер, не был женат и не завел детей.
В Вене, будучи еще ребенком, Моцарт выступал перед императрицей Марией Терезой. Он позабавил ее, когда позвал одну из ее юных дочерей замуж. Это была Мария-Антуанетта, будущая королева Франции.
«Эффект Моцарта» — это поверье, что прослушивание музыки Моцарта может увеличить IQ, впервые об этом услышали в 1993 году.
Музыке Моцарта приписывают способность помогать при эпилепсии, увеличивать надой у коров и увеличивать IQ еще не рожденных детей. Швейцарский центр очистки сточных вод заявил, что Моцарт может помочь микробактериям в разложении отходов. Центр предпочитает использовать композицию «Волшебная флейта».
Хотя Моцарт получал значительные гонорары за свои успешные оперы, он был чрезвычайно расточителен и в итоге часто испытывал финансовые трудности.
Моцарт был рожден в католической семье и оставался католиком всю свою жизнь. Некоторые из его величайших работ имеют религиозную тематику.
Согласно нескольким биографам, Моцарт был субтильным мужчиной с яркими глазами. В детстве он перенес оспу, после которой остались шрамы на лице. Он был худым и бледным, у него были хорошие волосы, и он любил элегантную одежду.
Моцарт был тенором. Также он был левшой.
У Моцарта было несколько питомцев, включая собаку, скворца, канарейку и лошадь.
Однажды Моцарт сказал: «Я не обращаю внимания ни на чьи-либо похвалы, ни на порицания. Я просто следую своим собственным чувствам».
К ужасу своего отца, 4 августа 1782 года Моцарт женился на 19-летней Констанце. Некоторые исследователи называют ее ветреной и взбалмошной, другие рассматривают ее с большей симпатией. Через 18 лет после смерти Моцарта она повторно вышла замуж и помогла своему новому мужу написать книгу о Моцарте.
Когда Моцарт умер, его жена Констанца была так расстроена, что забралась в кровать к покойному мужу, чтобы заразиться его болезнью и умереть вместе с ним.
Жена Моцарта уничтожила многие черновики и наброски мужа после смерти.
По словам жены Моцарта, под конец своей жизни он считал, что кто-то пытается его отравить, и он сочинял Реквием для самого себя. Он умер до того, как смог завершить его. Его ученик Франц Зюсмайер закончил работу, и эта версия слышится сегодня наиболее часто. Ученые до сих пор спорят, какие части на самом деле написал Моцарт.
Главным соперником Моцарта был итальянский композитор Антонио Сальери, написавший более 40 опер. Годами позже Сальери заявлял, что он отравил Моцарта, хотя многие считают, что это были бессвязные речи безумного старика.