- Искусство изготовления и запуска фейерверков называется «пиротехника», от греческого «пиро» («огонь») + «текникос» (искусство, мастерство»).
- Безвредность бенгальских огней обманчива. В действительности они могут гореть с температурой до 1000°C.
- Самые ранние записи об использовании фейерверков были сделаны в Китае примерно в 200 году до н.э., во времена династии Хань. Люди держали над огнем стебли бамбука, пока воздух внутри них не начинал шипеть и взрываться. Согласно поверью получавшийся в результате громкий хлопок отпугивал злых духов и призывал счастье и удачу.
- В Японии существует известная традиция летних фестивалей фейерверков (Ханаби-Тайкай), которые происходят почти в каждый уикенд лета. Кульминация наступает в августе, когда проводится свыше 800 фейерверк-шоу. Традиционно фейерверки использовались для защиты от злых духов, однако, встречая Новый Год, японцы зажигают их редко.
- Ранние фейерверки в виде пустых бамбуковых стеблей были изобретены в Китае около 200 года до н.э. Однако, когда позднее китайцы изобрели порох между 600-900 годами н.э., фейерверки стали громче и ярче.
- Китайцы изобрели фейерверк и стали использовать его как часть большинства важных празднеств, таких как Китайских Новый Год (Весенний фестиваль) и Праздник Середины Осени.
- 3 июля 1776 года Джон Адамс, будущий президент США, написал своей жене Абигейл, что считает нужным использовать фейерверк при праздновании Дня Независимости. С тех самых пор американцы отмечают этот праздник, зажигая фейерверк.
- Изобретение фейерверка привело к изобретению порохового оружия, а не наоборот. Во время средневековых войн в Китае фейерверк иногда привязывали к крысам и отправляли их на вражеские территории. Китайцы также прикрепляли фейерверк к стрелам, стараясь запугать противников.
- Хотя сам фейерверк изобрели китайцы, воздушные снаряды были изобретены итальянцами в 1830х годах. Форма внутренней части этой пиротехники придает форму самому фейерверку. Итальянцы также обнаружили, что сжигание разного металлического порошка создает различные цвета.
- Пенсильванский город Ньюкасл в США известен как «Столица фейерверков Америки», так как в нем расположена одна из крупнейших пиротехнических компаний в стране – «Zambelli Fireworks».
- Сегодня крупнейшим производителем и экспортером фейерверков в мире является Китай.
- Для создания фейерверка необходимы три основных компонента: 1) окислитель 2) горючее 3) химическая смесь, создающая цвет. Под воздействием огня окислитель разрушает химические связи в горючем, что освобождает содержащуюся в них энергию.
- Цвет фейерверка зависит от сжигания элементов различных металлов. Сгорание разных элементов порождает разные цвета. Например, барий горит зеленым пламенем, натрий – желтым, литий и стронций – красным.
- Вопреки распространенному убеждению, Марко Поло не был первым, кто завез порох из Китая в Европу, когда вернулся из Китая в 1295 году. Порох, вероятно, был распространен раньше – арабами через Великий шелковый путь – несмотря на все усилия Китая сохранить его в секрете.
- Пиротехники могут создавать различные звуки фейерверка. Например, алюминиевая и железная стружки могут создавать шипящие звуки, а титановый порошок – громкий взрыв.
- На настоящий самый сложный для создания пиротехниками цвет – это синий. Даже по прошествии многих веков никто не смог придумать идеальный способ создания ярко-синего фейерверка. В то же время добиться красного, зеленого, оранжевого и белого цветов очень просто.
- В начале 20 века Общество Подавления Ненужного Шума в Америке выступило против использования фейерверков. Они поспособствовали принятию первых законов о фейерверках в США.
- Самая ранняя известная демонстрация фейерверка в Англии произошла в 1486 году на свадьбе Генри VII. Его сын Генри VIII также запускал фейерверк в честь своей женитьбы на Анне Болейн.
- Дочь Генри VIII и Анны Болейн королева Елизавета I так сильно любила фейерверк, что создала при дворе специальную должность для человека, который создал самое красивое фейерверк-шоу.
- В 1685 году король Яков II был так впечатлен демонстрацией фейерверков на своей коронации, что посвятил человека, организовавшего шоу, в рыцари.
- Если верить легенде, первый фейерверк в Америке был запущен капитаном Джоном Смитом в Джеймстауне (Виргиния) в 1608 году с целью впечатлить или напугать индейцев.
- Хотя порох является традиционной составляющей фейерверка, Диснейленд использует для запуска своего фейерверка сжатый воздух.
- Хотя фейерверк был изобретен еще во втором веке до н.э., частью европейских празднеств он стал лишь в 15 веке н.э. В Англии фейерверки на праздниках зажигали «fire masters» («огненные мастера»), им помогали ассистенты – «green men» («зеленые люди»). «Зеленые люди» носили шляпы из зеленых листьев, которые гасили искры, пока они развлекали публику.
- Ночь Гая Фокса, также известная как «Ночь фейерверков», отмечается каждый год 5 ноября в Великобритании. В «Ночь фейерверков» отмечается провал «Порохового заговора» против короля Якова I, который был сорван 5 ноября 1604 года.
- Существует незаконный вид фейерверка, звук которого подражает звуку стрельбы, он называется M-80 или «симулятор военной стрельбы», также иногда его называют «салют». Случалось, что люди, запускавшие M-80, теряли пальцы и даже руки.
- Части тела, наиболее часто повреждаемые при запуске фейерверка, это кисти рук или пальцы (36%); голова, лицо или уши (22%); глаза (16%); ноги (14%); туловище/другие части тела (7%); и руки (5%).
- В Филиппинах ежегодно проводятся Мировые Пиротехнические Олимпийские игры. Участники соревнований со всего мира собираются, чтобы определить, чья демонстрация фейерверков является лучшей.
- Самая крупная демонстрация фейерверков была зарегистрирована в Норвегии 29 ноября 2014 года, когда в честь конституции страны было запущено 540 383 фейерверков. Зрелище длилось полтора часа.