Факты об обезьянах

Все о обезьянах

  • Обезьяны представлены двумя из трех групп обезьяноподобных приматов: Низшие узконосые обезьяны и Цепкохвостые обезьяны. К третьей группе относятся человекообразные обезьяны.
  • Обезьяной является любой примат, который не является человеком, представителем подотряда полуобезьян (например, лемуром) или человекообразной обезьяной.
  • У простых обезьян есть хвост, а у человекообразных обезьян его нет, поэтому они легко различимы.
  • Человекообразные и паукообразные обезьяны перебрасывают свои тела с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, но большинство обезьян этого не делает. Они просто бегают и перепрыгивают с ветки на ветку.
  • Обезьяны используют вокализацию, мимику лица и движения тела для общения друг с другом.
  • Оскал зубов и вытягивание губ является у обезьян признаком агрессии, так же, как и широкое разевание рта, раскачивание головой и резкие движения головой плечами вперед.
  • Обезьяны выказывают расположение и знаки примирения, ухаживая друг за другом.
  • Группу обезьян называют стаей.
  • Обезьяны живут на деревьях, в густой траве, в горах, в лесах и на плоскогорьях.
  • Многие обезьяны теряют свою среду обитания, особенно это касается джунглей, которые стремительно исчезают.
  • Самой большой в мире обезьяной является самец Мандрила, а самой маленькой – карликовая игрунка.
  • Карликовая игрунка вырастает от 11 до 16 см в длину и весит от 85 до 140 граммов.
  • Самец мандрила достигает роста в один метр, и может весить при этом 35 килограммов.
  • Обезьяны могут быть переносчиками туберкулеза, гепатита и герпеса.
  • Большинство обезьян едят и растения, и пищу животного происхождения. Некоторые из них поедают нечистоты.
  • Обезьяны всегда чистят свои бананы и не употребляют в пищу шкурки.
  • Обезьяны могут хватать предметы и пальцами рук, и пальцами ног.
  • Большинство узконосых обезьян имеют небольшие криволинейные ноздри, расположенные близко друг к другу. У большинства цепкохвостых обезьян ноздри круглые, и они расставлены широко.
  • Десять видов цепкохвостых обезьян классифицируются как ночные. Все известные виды узконосых обезьян ведут дневной образ жизни.
  • Некоторые узконосые обезьяны, такие как дрилы, имеют сзади подушечки для сидения, но у цепкохвостых обезьян их нет.
  • У узконосых обезьян 32 зуба, а у цепкохвостых – 36.
  • Существует 96 видов узконосых обезьян.
  • Узконосые обезьяны делятся на два подсемейства: универсалы и «специалисты». Универсалы практически всеядны, а «специалисты» едят в основном только листья.
  • Узконосые обезьяны часто имеют защечные мешки, которые помогают им есть быстрее и сохранять немного пищи про запас. Этот запас они пережевывают и проглатывают позже.
  • По данным 2008 года в бассейне Амазонки живет 81 вид цепкохвостых обезьян, и зоологи постоянно открывают там новые виды.
  • Многие обезьяны Амазонии имеют приспособленные для хватания хвосты, чего не хватает узконосым представителям Старого Света. Цепкие хвосты предназначены для захватывания объекта, раскачивания и захватывания ветвей и суков.
  • Многие цепкохвостые обезьяны, включая паукообразных представителей, имеют такие же пальцы на ногах, так и на руках. Из них только капуцины и беличьи обезьяны имеют небольшие различия в пальцах нижних и верхних конечностей.
  • Обезьяны носачи известны тем, что у их самцов длинные носы, которые с возрастом вырастают все больше. У самок носы меньше. Это различие помогает самцам издавать более громкие трубные звуки.
  • Как показывает название, серебристые лангуры имеют цвет шерсти от серебристого до темно-серого. Тем не менее, у их детенышей шкура имеет ярко-оранжевый оттенок.
  • Беличьи обезьяны способны издавать 20 видов различных звуковых сигналов.
  • Самцы беличьих обезьян добиваются более высокого положения, мочась на подчиненную особь.
  • Взрослые самцы мартышек иногда бросаются в воздухе «в погоню» за орлом, схватившим жертву, и могут напугать его до такой степени, что стервятник выпускает добычу из когтей.
  • Когда в стае мартышек появляется новый лидер, этот самец иногда убивает всех детенышей, которые все еще вскармливаются молоком  —  это непроизвольное поведение связано с тем, что он убивает детенышей других самцов, чтобы защитить собственных потомков.
  • Бесхвостый макак является единственным видом обезьян, живущим в дикой природе в Европе. Хотя ранее в Европе обитало много видов обезьян.
  • Зеленый толстотел и некоторые виды красных толстотелов являются объектом охоты для людей и для шимпанзе.
  • Обезьяны ревуны являются самыми громкоголосыми обезьянами. Их крики можно услышать за две мили или на расстоянии трех миль на открытом пространстве.
  • Ревуны проводят 80% своего времени в состоянии покоя.
  • Капуцины очень искусно управляются с инструментами. Они разбивают орехи камнями, просовывают ветки в расселины, чтобы достать пищу, удаляют шипы и волоски у гусениц трением об кору деревьев и убивают змей дубинками.



Давайте обсудим статью вместе:

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.