• Интересные и забавные факты о гиббонах

    Большие, темные и шумные – это про гиббонов. В природе существует несколько подвидов гиббонов. Они проживают в лесах Южной Азии, в Малайзии, Таиланде, на Суматре. Они обычно рано встают, начиная свою деятельность почти на рассвете. У них очень сильные плечи, что дает им широкий диапазон к действию с помощью рук. Хищники на них почти не охотятся, так как большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях. Ниже мы приводит несколько интересных и забавных фактов об этих животных.

    Тип: Хордовые
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Приматы
    Семейство: Гиббоновые
    Размер: от 44 до 64 см
    Вес: от 4 до 13 кг
    Продолжительность жизни: от 25 до 30 лет в дикой природе, до 40 лет в неволе
    Питание: всеядные, питаются преимущественно фруктами и молодыми листьями, поедают также насекомых, яйца птиц и мелких позвоночных.
    Диапазон проживания: Малайского полуострова, Индонезии (Суматра), Таиланд
    Среда обитания: тропические леса
    Возраст половой зрелости: от 5 до 7 лет
    Период беременности: от 7 до 7,5 месяцев
    Количества детенышей: один

    Большинство подвидов гиббонов едят только фрукты.
    Гиббоны - бесхвостых обезьяны с глянцевыми черными волосами на теле. Они часто имеют белые отметины на лице, руках и ногах.
    У гиббонов сильные, в форме крюка руки, которые они используют для захвата, необычно большие руки (для всех видов гиббонов), больше по размеру, чем их ноги.
    Плечи гиббонов сложены таким образом, что позволяют им перемещаться на руках по веткам на длительные расстояния. Они могут развивать скорость до пятидесяти шести километров в час.
    • Гиббоны защищают свою территорию ежедневными ритуалами пения, которые начинаются около девяти часов утра и длятся около часа. Эти громкие песни можно услышать за два - три километра.
    • Гиббоны едят не менее ста шестидесяти видов растений, их самая любимая еда это фрукты и рис. Тем не менее, иногда они питаются насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными.
    • Гиббоны моногамны, они одни из немногих видов приматов, которые создают единственную на всю жизнь пару. Они живут в семья, которые состоят из четырех-шести особей.
    • Стая гиббонов состоит из доминирующего самца, доминирующей самки, детенышей, а также менее доминирующих особей. Последние покидают стаю при исполнении восьми лет.
    • 50% времени бодрствования гиббон отдыхает. Как правило, они используют высокое дерево для этой цели, на ветках которого лежат на животе или на спине.
    • Гиббоны имеют высокоразвитый мозг, как и все другие приматы.
    • Для взрослых гиббонов уход за собой является важным социальным ритуалом. Ежедневно они тратят на него до пятнадцати минут.
    • Период беременности у самок гиббона составляет от семи до семи с половиной месяцев. Самка гиббона рожает раз в два – три года. За всю свою жизнь она редко рожает более десяти раз.
    • Детеныши гиббона рождаются с мягкими редкими волосами, и весят крайне мало.
    • Детеныши гиббона отнимаются от груди после исполнения года, однако они остаются с матерью до тех пор, пока им не исполняется пять лет. Затем они создают собственную семью.
    • Самец гиббона проявляет большую заботу о детеныше, после того как тому исполниться больше восьми месяцев.
    • Гиббоны не умеют плавать и избегают воды.
    • Каждая пара гиббонов создает свою уникальную песню, которую они поют вмести.
    • Гиббоны были перечислены к группе находящейся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Их выживание напрямую связано с сохранением их естественной среды обитания.

    Хочешь быть в курсе? Подпишись на RSS

    Метки: , ,

1 комментарий


  1. Интересные факты Crazy Monkey пишет:

    Пухлый праздничный гибон бесконечно окрылён!
    Моложавый обезьянус горд, как сам Тутанхамон!

Оставить комментарий или два


загрузка...